Что такое микрофонный предусилитель и как его подключить к звуковой карте

Что такое микрофонный предусилитель и как его подключить к звуковой карте

Звуковое оборудование в последнее время пополняется сотнями инновационных моделей, которые способны улучшить качество звука, вокала, записи композиций. Объем звуковой техники необычайно широк, поэтому новичкам в таком нелегком поиске «а что же мне нужно?» разобраться крайне тяжело. Это касается как различных микшеров для музыкальных инструментов, так и дополнительного оборудования к микрофонам. В этом обзоре мы поговорим о ключевых принципах работы предусилителя для микрофона, а также разберемся с основными его задачами, обозначим, какой микрофонный предусилитель лучше и как его подключить.

Что такое микрофонный предусилитель и как его подключить к звуковой карте
  • Микрофонные предусилители: принцип работы, особенности 

    В целом, суть понятия «предусилитель» кроется уже в его названии. Приставка «пред» указывает на то, что данное оборудование только подготавливается почву для дальнейшей работы микрофонного оборудования. Это то же самое, что и дошкольник – ребенок, который только готовится пойти в школу. Таки с данной техникой: предусилительные модели, подключенные к микрофону (или к другому оборудованию, о чем мы скажем ниже), подготавливают аудио сигнал еще до того, как тот пойдет на различное оборудование или основные мощностные усилители.
     
    Принцип работы предусилителя заключается в том, что данное оборудование преобразовывает слабый сигнал микрофонной техники в линейный. Если говорить языком техническим, физическим, то предусилитель увеличивает напряжение без существенных изменений в силе тока. В целом, данные модели существенно улучшают качество звучания – как микрофонов, так и музыкальных инструментов, в частности, гитар.
     
    У многих опытных пользователей звуковым оборудованием зачастую возникает логичный вопрос, а нужны ли вообще дополнительные усилители? Ведь в современном оборудовании (в звуковых картах, например) уже встроены такие модели предусилителей. В принципе, ответ на этот вопрос кроется в производственном, финансовом поле. При разработке звуковых карт производитель для снижения стоимости выпускаемых моделей жертвует каким-либо элементом. Очень часто в такую «жертвенную» категорию попадают именно встроенные предусилители. Ведь задача звуковых карт или микшеров заключается совсем в другом назначении, поэтому лучшим вариантом для производителя является оснастить модели более дешевым предусилительным оборудованием.
     
    И последняя общая особенность такого оборудования заключается в том, что модели актуальны не только для микрофонной техники, но и для инструментов, например, для гитары. Иными словами, выбрав и купив одну модель предусилителя, вы сможете использовать его как для игры на гитаре и для записи голоса. 
     

    Разновидности современных микрофонных предусилителей 

    Современные модели данной техники, как и любое другое звуковое оборудование, имеет свои отдельные типовые модели. Предусилители делятся на транизсторные и ламповые. Стоит немного подробнее остановиться на каждом из них.
     
    В ламповых моделях за качество звучание отвечают, исходя из названия, так называемые лампы тармоэлектронного типа. Данное оборудование у многих специалистов в разговорной терминологии называются «окрашивающими», иными словами такая техника придает звучанию микрофона какую-то воздушность, открытость. Ламповые предусилители предают звуку характерные тембровые особенности, во время исполнения выпячиваются более отчетливо средние частоты.
     
    В транзисторных предусилителях в роли основного преобразователя качества звучания выступают… транзисторы. Просто и понятно. В профессиональной терминологии транзисторы называются операционными усилителями. В целом, принцип их работы достаточно схож с ламповыми моделями, однако эффективность их преобразования более конкретна, в них меньше выделяется тепла (звучание лампового оборудования еще называют «теплым»). В отличие от своих ближайших конкурентов модели на транзисторах преобразуют сигнал в более последовательном процессе.
     
    Есть еще и другие модели – так называемые гибридные или комбинированные. Они сочетают в себе особенности ламповых и транзисторных предусилителей. Например, модель Summit  Audio 2BA-221, где входной каскад оснащен транзисторным звучанием, а выходе применяется регулятор лампового усиления. В комбинированных моделях, соответственно, достигается следующий результат: более быстрые реакционные действия и чистота звучания, характерные для транзисторов, и одновременно теплота и насыщенность звучания ламповых моделей.
     

    Преимущества транзисторных и ламповых предусилителей 

    Итак, в том случае, когда голос является достаточно тонким и для него нужна особая характерность и густота, то оптимальным выбором для такой ситуации будет ламповый предусилитель. Транзисторные модели, соответственно, подходят для тех случаев, когда голосу необходимо добавить прозрачности, какие-то особенные детали 
     
    В целом, выбор той или иной модели зависит исключительно от вашего, так сказать, «уха». Иными словами вы должны четко понимать, какое звучание вам необходимо. Наилучший, разумеется, вариант – это покупка сразу двух моделей предусилителей. Однако такая роскошь зачастую является просто нереальной. Поэтому следует четко определиться с целями и особенностями будущей звукозаписи. Можно сориентироваться на комбинированный (гибридный вариант) предусилительных моделей, однако здесь вы не сможете добиться по отдельности эффектов транзисторных и ламповых усилителей, а только в комбинации. 
     

    Подключение предусилителей 

    Подключение предусилительного оборудования, если говорить формально, осуществляется при помощи специальных кабелей, например, с XLR разъемами. Однако сложность заключается в комбинации подключения различной техники, особенно если вы используете сразу несколько микрофонов и одновременно инструменты. Эксперименты в этой области безграничны. Кроме того, все зависит от качества оборудования: не только от качества непосредственно предусилителя, но и от качества микрофона, инструмента и других дополнительных звуковых систем. 
Автор: Технический консультант
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: