Что такое трансляционный предусилитель и как его подключить?

Что такое трансляционный предусилитель и как его подключить?

Многие пользователи скептически относятся к такому устройству, как трансляционный предусилитель мощности. Их скептицизм заключается в основном «коммерческом» вопросе – зачем покупать и тратить деньги на дополнительный усилитель, если многие современные системы уже оснащены подобными элементами. Что такое трансляционный усилитель мощности, что представляет собой предварительный усилитель, каким способом они могут сосуществовать вместе – все эти вопросы мы попытаемся осветить в нашем небольшом обзоре.

 Что такое трансляционный предусилитель и как его подключить?
  • Усилительные устройства: функции, принцип работы

    Каждый пользователь звуковой техники не раз сталкивался с предложениями в современных интернет-магазинах, где выставляются на продажу так называемые «усилительные комплекты». В этом комплекте предусмотрен основной мощностный усилитель, а также предварительный. Это два отдельных блока, подключаемые к аудио системам. Однако современными разработчиками созданы специальные интегрированные модели, где два устройства объединены в цельный моноблок. Современные интегрированные модели еще называются AV-процессорами, которые устанавливаются на достаточно дорогостоящую цифровую технику. По нашему мнению надежные предусилитель мощности – это отличное вложение средств для тех, кто хочет найти «тот самый» звук. Особенно это актуально непосредственно для трансляционной сферы работы аудио систем, где важна максимальная точность звуковой обработки.
     
    Принцип работы современных моделей можно описать в непосредственно звуковых терминах. Такое устройство предназначено для предварительной обработки электрического сигнала, который подается на аудио системы. Причем ключевой особенностью предусилительного оборудовании является тот факт, что они могут работать с большим количеством пользователей – иными словами конечными потребителями, на которые подаются сигналы. Трансляционные предусилители позволяют очистить звуковой диапазон от помех, искажений, наладить частоту «оповещения» и т.д.
     
    Существуют такие интегральные системы, которые значительно расширяют возможности звуковой регулировки, то есть обладают широким набором инструментов для таких операций. Можно отметить несколько полезных советов, которые пригодятся для любого пользователя предусилительной техники:
     
    • эквалайзерные функции ВЧ и НЧ лучше всего выставлять на параметр, равный 1 кГц, а вот частоту СЧ рекомендуется «проваливать» до показателя приблизительно в полдецибела;
    • также советуется отключать процессорные реверберации и различные цифровые эффекты. В настройках рекомендуется вывести все канал центрового и тыльного типов на фронтальные показатели – по тембру и уровню голоса;
    • в регулировке звуковой функциональности (нагрузка или чувствительность) всегда присутствует одно неизменное правило – звон усиливается слева направо, при этом ослабляются басовые «примеси» звука. Поэтому в соотношении с основным мощностным усилителем выход следует отрегулировать на максимум в предусилителе, тогда как в самом усилителе эти показатели следует свести к минимуму;
    • с современными процессорами есть возможность подключения аудио колонок, однако здесь есть свои нюансы. Чтобы добиться качественного звука, необходимо подключать только профессиональные модели. При этом у пользователя возникнет много трудностей с настройкой.
     
    Как видим, предусилитель трансляционного типа дает существенные преимущества в регулировке выходного звука, что очень важно, повторяем, в непосредственно трансляционной сфере – когда звук передается сразу нескольким конечным пользователям. 

    Модельный выбор: визуальные особенности

    Обычно модели такого оборудования выглядят в форме сбалансированных стереосхем, которые заканчиваются в своей конструкции разъемной панелью с терминалами XRL-входов. Если же такими входами не оснащены системы, подключаемые к предусилительному оборудованию, то переживать не стоит. На выходе звук отменного калибра получается даже при подключении к нему обычных разъемов RCA. 
     
    Кроме того, следует отметить еще несколько «статусных» признаков современного трансляционного оборудования: это наличие на корпусе входа для винилового проигрывателя, а также для головки MC. Такая головка приблизительно в два раза слабее MM по основному сигналу, но в то же время в два раза «круче» нее по статусу. Хорошие и качественные «преды» оснащены специальными корпусными секциями. Также немаловажно наличие мощных шасси, расположенных по всему корпусу и стенкам, которые можно определить по выглядывающим шляпкам медных болтов.
     
    Также можно выбрать трансляционный предусилитель по классу электрической схемы. Конечно, это не является очевидным признаком серьезного качества или каких-то особых достоинств, но внимание на это обратить стоит. Класс A электрической схемы означает то, что техника потребляет высокий ток, но при этом самыми «простыми» путями доставляет сигнал на конечных потребителей, иными словами это называется «быстрым звуком». Класс D присущ схемам сабвуферного типа, потому что здесь предусмотрено большее количество конструктивных элементов, а в техническом плане сигнал ВЧ обычно «пропадает», «теряется». Наиболее оптимальные классы для предусилительного оборудования – это класс B или AB.
     
    Таким образом, трансляционные предусилители, купить которые предлагает интернет-магазин LuxPRO, отличаются широкими возможностями регулировки звука, качественной «доставкой» его к конечным потребителям. Это очень важно для трансляционного звукового оборудования, так как именно в таких случаях достаточно сложно зачастую добиться качественного звучания. Современные модели представлены лучшими производителями, гарантирующими качество и гибкость настроек любой подключенной аудиотехники. Заказывайте подходящую модель от лучших брендовых производителей в нашем магазине звуковой техники. Мы предлагаем демократичную цену, выгодные условия доставки заказанного товара в любой город Украины. 
     
Автор: Михаил Бойко - руководитель отдела продаж
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: