Какой регулятор громкости выбрать?

Какой регулятор громкости выбрать?

Пользователю акустической системы актуально иметь запас регулировки примерно в 60 дБ. Однако в большинстве случаев конструкциями множества модельных вариантов не обеспечивается такого диапазона. Все это можно объяснить техническими особенностями потенциометров. В них наблюдается такое явление как «нулевой скачок», когда регулятор плавно перестраивает показатели громкости, после чего совершает скачок – и после монотонного уменьшения параметра звука этот самый звук полностью пропадает. Такие особенности потенциометра не позволяют сделать громкость динамика «максимально малой». Пользователь, который с первого взгляда добился такого показателя, вынужден впоследствии признать обратное – «максимально малая» громкость оказывается слишком большой.

Какой регулятор громкости выбрать?
  • Современная акустическая техника зачастую оборудуется дополнительными модулями, элементами, которые позволяют более продуктивно и комфортно использовать ту или иную модель акустики. Регуляторы громкости относятся к наиболее востребованным моделям дополнительных «аксессуаров», которыми оснащаются различные звуковые системы. Что это за элемент, для чего предназначен, как выбрать регулятор громкости? – все эти вопросы мы постараемся осветить в нашем обзоре. 

    Регуляторы громкости: основные параметры и характеристики 

    Регуляторами в целом называются технические элементы, которые отвечают за изменение кого-либо параметра в различных устройствах и оборудовании. В акустических системах наиболее популярными являются модели, которые изменяют параметры громкости, но также могут применяться регуляторы частотного тембра, тембра в соотношении «музыка-речь». В усилителях стерео могут дополнительно применяться регуляторные устройства, обеспечивающие плавное изменение такого параметра как стереобаланс.
     
    Самый главный параметр в таких устройствах – это регулировочный диапазон, причем в данном случае не важно, говори ли мы о регуляторах тембра, громкости или стереобаланса. В нашем же случае речь идет непосредственно о громкости акустических установок. В технической литературе можно встретить другие названия данного параметра – диапазон изменения величин, регулировочные пределы, коэффициент перекрытия и многие другие терминологические варианты. Для непосредственно акустического оборудования часто используется термин «потенциометр» (непосредственно регулятор показателя громкости). Этот параметр демонстрирует, до каких пределов можно изменить значение того или иного показателя при поворачивании специальной ручки регулятора. То есть какие для пользователя определенным устройством или прибором появляются возможности изменить показатели от крайних пределов. 
     
    Таким образом, наиболее комфортные для использования потенциометры – это модели, которые обеспечивают диапазон регулировки около 60 дБ. Именно с такими моделями можно добиться максимально точного регулирования параметра громкости на современных акустических системах. 

    Регулятор громкости и кривая изменения величины 

    Второй важной характеристикой для современного потенциометра является так называемая кривая изменения конкретной величины (в нашем случае – это громкость). В современных моделях регуляторов, независимо от их назначения, предусмотрены следующие варианты изменений:
     
    • линейный тип изменения, который обозначается буквой «А»;
    • так называемый показательный тип, зачастую обозначаемый на регуляторах буквой «Б»;
    • логарифмический (обратный) закон изменения, отмечаемый символом «В».
     
    Если говорить о нашем параметре громкости, то в таких моделях почти всегда используется обратный логарифмический закон. Например, в тембровых регуляторах самая частая кривая – это линейная, в некоторых особых случаях такие модели могут отмечаться логарифмической кривой. А вот регуляторы стереобаланса всегда будут с символом «А» - то есть линейными. 

    Дополнительные характеристики регуляторов громкости 

    В регуляторных моделях очень важна такая характеристики как переменные конденсаторы, то есть не характеристика в чистом виде, а особенности строения таких элементов внутри регулятора. Конденсаторы могут быть двух типов – прямоемкостные, где изменения емкости происходят линейным путем, а также прямочастотные. Выбор того или иного конденсаторного типа зависят от условия использования потенциометра. 
     
    Дополнительно к конденсаторам выдвигают особые требования: они должны быть максимально жесткими в механическом плане при подвижной системе, чтобы исключить появление так называемого «микрофонного эффекта». Кроме того, разработчики таких конденсаторов должны обязательно исключить появление искровых зарядов в момент, когда вращается ось. Второе требование вносит свои коррективы в особенности изготовления конденсаторов переменного типа: в современных регуляторах громкости они никогда не будут изготовлены из твердого диэлектрика. 
     
    Из дополнительных особенностей работы потенциометров хочется выделить и то, что особенно важно для работы с акустическими системами и оповестительной техникой. Элемент регулировки не должен вносить в работу акустики различных нелинейных искажений, которые часто возникают в таких условиях. То же касается и частотных искажений, которых попросту не должно быть. Также регулирующий элемент должен отличаться важной характеристикой: его шумы должны быть ниже (по крайней мере на десять-двадцать дБ), чем уровень минимального звукового сигнала самого регулятора. 
     
    Итак, регуляторы громкости – это важная составляющая любой акустической системы, в частности оповестительной, где необходимо создать комфортные условия работы динамиков, громкоговорителей и т.д. Интернет-магазин LuxPRO предлагает широкий ассортимент потенциометров от лучших европейских и мировых производителей. В нашем каталоге вы найдете высококачественные модели по доступной и демократичной цене. 
Автор: Михаил Бойко - старший менеджер
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: