Что такое звуковой прожектор и как его выбрать?

Что такое звуковой прожектор и как его выбрать?

Современные системы оповещения создаются с помощью различной технической атрибутики, начиная от предусилительных моделей оборудования, заканчивая высококачественными громкоговорителями – конечными потребителями. В качестве конечных потребителей могут использоваться уже упомянутые громкоговорители или же классические акустические динамики. Однако современные разработчики звуковой техники предлагают принципиально новый вариант обустройства оповестительной системы – звуковой прожектор. Что такое звуковой прожектор, какими характеристиками он обладает – обо всем этом мы поговорим в нашем обзоре.

Что такое звуковой прожектор и как его выбрать?
  • Звуковой прожектор: основные особенности и характеристики 

    Данное оборудование относится к разряду акустической техники, которая устанавливается в качестве основного оповестительного динамика. Однако с классической акустикой или громкоговорителями данные модели имеют несколько различий. Основная особенность применения звукового прожектора – это использование его в помещениях с удлиненной архитектурой. Иными словами наиболее полно и точно такие прожекторы проявляют свои характеристики в туннелях, длинных коридорах, на улице. Кроме того, акустические прожекторы используются для создания определенной «звуковой зоны», то есть когда необходимо направить звуковой луч в определенное место. Благодаря своим внутренним техническим характеристикам такая направленность создается весьма эффективно.
     
    Итак, мы разобрались с тем, для чего нужен звуковой прожектор: это создание качественного воспроизведение музыки или речи в архитектурно продолговатых помещениях или создание зоны, где звуковой луч будет направлен в конкретное место. Благодаря внутренним звуковым фильтрам такие «динамики» воспроизводят достаточно естественный, ничем «неомраченный» звук. Именно такие характеристики идеально подходят для создания систем противопожарной безопасности, аварийных систем сигнализации и проч. Фильтрационные элементы внутри прожекторов избавят звук на выходе от всевозможных помех, создав необходимое по нормам безопасности оповещение – громкое и чистое.
     
    К прожекторной системе оповещения могут дополнительно (в некоторых модельных вариантах) подключаться дополнительные источники – различные громкоговорители и другие модули. Многие современные модели оснащены специальными защитными элементами, расположенными внутри конструкции. Такая защита обеспечивает надежность работы даже при повреждении самого прожектора или цепи во время пожара или другой аварийной ситуации. Это говорит о том, что вся система будет в полной «боеспособности» даже при серьезных пожарах. Во многих своих модельных вариантах прожекторы оснащаются специальными плавкими предохранителями, устойчивой к высоким температурам проводкой. Это обеспечивает долгое время работы даже после сильных повреждений огнем.
     

    Звуковые прожекторы: разновидности 

    Мы уже упомянули о техническом назначении акустических прожекторов. Первое – это создание конкретной зоны для оповещения, когда звуковой луч направляется в конкретную точку пространства. Второе – отличная работоспособность прожекторных моделей в удлиненных помещениях, будь то тоннели, длинные галереи, улица и т.д. В связи с этим различают два варианта акустической прожекторной техники:
     
    • однонаправленные модели, которые концентрируют свой звуковой луч в определенную точку, создавая таким образом конкретную «оповестительную» зону;
    • двунаправленные прожекторы, которые оснащены динамиками с двух сторон. Именно такие модели актуальны для применения в длинных помещениях, в туннелях или же для трансляции на улице.
     
    Чтобы выбрать правильную модель акустического прожектора, необходимо четко определиться с особенностями его эксплуатации. Например, для предприятий, больших помещений промышленного назначения актуальны будут прожекторы двунаправленного типа. Они создадут необходимые надежные условия для оповещения сотрудников об аварийной ситуации. Однонаправленные варианты больше подойдут для небольших помещений, где необходимо создать конкретную звуковую зону трансляции.
     
    Кроме того, современные модели звуковых прожекторов могут отличаться по своим конструктивным решениям, а соответственно, и по особенностям установки и монтажа. Благодаря своей компактной конструкции, в целом, любой прожекторный динамик можно устанавливать как на потолке, так и на стене. Однако есть особые модели, которые предназначены только для потолочной установки, к примеру. Эти модели конструктивно выполнены в форме сферы, а динамик располагается либо снизу, либо расположен по периметру вокруг сферической оболочки. Такие модели, разумеется, подвешивают только к потолку, а непосредственно сам прожекторный громкоговоритель создает отличную зону оповещения, которая распространяется по всей площади помещения.
     
    Для потолочных и настенных прожекторов разработчики заранее предусматриваются специальные кронштейны, которые используются в процессе монтажа акустического оборудования. Также следует выделить, что многие производители предлагают прожекторные модели, подходящие исключительно для установки снаружи помещения. Зачастую они выполнены в специальных конструкциях, которые защищают динамики от попадания воды. Материал изготовления таких моделей выбирается так, чтобы ультрафиолетовые лучи никоим образом не повредили конструкцию прожектора.
     
    Таким образом, звуковые прожекторы – это современное, инновационное оборудование, рассчитанное на использование его в системах аварийной оповестительной защиты. Однонаправленные и двунаправленные модели помогут создать необходимые условия для качественного воспроизведения звука. Интернет-магазин LuxPRO предлагает купить акустические прожекторы по доступной цене и в широком модельном разнообразии – от лучших производителей. 

     

Автор: Екатерина Бурбыга - руководитель ВЭД
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: