Система оповещения: назначение, составляющие, принцип работы

Система оповещения: назначение, составляющие, принцип работы

Нестандартных ситуаций в современном обществе, к сожалению, становится все больше. Всевозможные аварийные «истории» происходят на многих предприятиях, в промышленных зонах, в современных офисах, общественных помещениях (торговые центры, рестораны). Залог успешного преодоления таких ситуаций – это своевременное оповещения и предупреждение всех людей (персонала, покупателей, посетителей) о возникшей аварийной угрозе. Для этого созданы специальные системы оповещения, купить которые необходимо в каждое помещение, где на постоянной основе находится большое количество людей. В целом, такие требования безопасности прописаны в законодательстве.

Система оповещения: назначение, составляющие, принцип работы
  • Системы оповещения: назначение 

    Основное назначение оповестительных систем – это предупреждение о возникшей опасности (аварийной, пожарной). Для этого покупается специальное акустическое оборудование, которое транслирует предупреждающий сигнал на большое расстояние. Разумеется, требования к таким системам очевидно – мощная аппаратура для надежной и бесперебойной работы.
     
    Преимущество такого оборудования заключается в том, что применять его можно одновременно в качестве классической акустики. Например, в торговых центрах с помощью оповестительных колонок можно транслировать фоновую музыку, объявления, требования к персоналу и т.д. В случае возникновения угрозы срабатывают специальные датчики, моментально блокирующие все лишнее, после чего сразу же начинает транслироваться записанное сообщение о пожаре или читающееся в реальном времени сообщение о возникновении аварийной ситуации. 

    Оповестительные системы: что входит в комплект 

    Современные модели могут значительно отличаться по своему составу друг от друга. Это могут быть отдельные автономные блоки, которые отвечают непосредственно за пожарную безопасность. Это могут быть части более сложных трансляционных систем, которые работают в общей комбинации. В зависимости от сложности таких «переплетений» система может состоять из разных элементов. Однако наиболее распространенные, общие элементы для всех систем все-таки можно выделить:
     
    • зачастую функции управления за системной аппаратурой, отвечающей за пожарную безопасность, берет на себя компьютер. Это касается, прежде всего, цифровых оповестительных моделей. Если говорить об аналоговых системах, то здесь роль управления на себя берет специальный матричный блок, входящий в комплект;
    • один из самых обязательных элементов – коммутационный блок сигналов;
    • в деле безопасности очень важно добиться четкого и качественного звучания. Для этого используются предварительные усилители и классические усилительные блоки, входящие в состав системы. Они позволяют увеличить мощность и качество поступающего, например, от микрофона звука на конечную точку (динамик);
    • часто в таком системном обустройстве пожарной безопасности используются специальные микрофонные консоли – портативные, выносные модели, которые предназначены для организации отдельного диспетчерского места;
    • разумеется, ни одна система не может обойтись без источника сигнала. Мы уже упомянули о микрофоне, но также сигнальными источниками могут быть проигрыватели, радиоприемники, генераторы тонального сигнала, магнитофоны;
    • один из наиболее распространенных элементов – это громкоговоритель, устанавливаемый в помещениях или выходящий наружу. Также могут использовать для оповещения классические динамики.
     
    Как видим, система оповещения – достаточно сложная, включает в себя несколько основных элементов, которые часто переоборудуются и дополняются новой аппаратурой. 

    Принцип работы системы оповещения 

    Однозначного освещения вопроса о принципе работы оповестительной системы дать невозможно, так как такой принцип зависит напрямую от конструктивных ее особенностей, от того или иного типа. Всего выделяется два типа – локальное и централизованное оповестительное оборудование.
     
    Первый тип системы оповещения представляет собой набор специальных модулей, которые реагируют на внешний «раздражитель». Зачастую это специальные датчики, реагирующие, например, на сигнал о пожаре. Особенность таких модулей заключается в том, что они транслируют уже записанное ранее сообщение в определенных помещениях. Обычно в таких системах отсутствует централизованное управление, поэтому в комплект может входить только громкоговоритель, мощностный усилитель и речевой процессор. Один из наиболее существенных недостатков локальных разновидностей – это отсутствие возможности «вмешиваться» в происходящее. То есть в ситуации, когда требуется, к примеру, управлять эвакуацией людей, отсутствует возможность вмешаться в работу системы через микрофонную консоль.
     
    В отличие от этого система централизованного оповещения имеет главный управленческий блок. Работа может осуществляться режиме автоматического оповещения, когда по зонам транслируется записанное аварийное сообщение, или же полуавтоматически, когда в работу вмешивается диспетчер, оповещая о необходимых в конкретной ситуации действиях. В такой системе обязательно разбиваются зоны оповещения, которые соединяются между собой и источниками сигнала специальной коммутацией. Обычно зональное распределение осуществляется исходя из особенностей архитектурного строения зданий. При этом есть возможность к каждой зоне подключить собственный усилительный модуль или же использовать общий усилитель для всех зон одновременно.
     
    Системы оповещения – важнейшая составляющая общей безопасности людей, находящихся в одном помещении. Это актуально для пожарной безопасности, для различных аварийных случаях, минировании и т.д. Особую роль здесь отыгрывает качество звука, которое в данной ситуации должно обладать высокими характеристиками. Наш интернет-магазин предлагает все необходимое оборудование для создания высокоэффективных и надежных систем оповещения. Цена для наших клиентов – всегда на демократичном и доступном уровне. 
Автор: Андрей Коноваленко - технический руководитель
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: