Музыкальный инструмент перкуссия: история возникновения, виды и особенности

Музыкальный инструмент перкуссия: история возникновения, виды и особенности

Мировая история насчитывает тысячи музыкальных инструментов. Многие из них и по сей день применяются современными исполнителями и музыкальными группами. Инструменты могут различаться по типу звукоизвлечения (например, клавишные или духовые), по стране происхождения и т.д. Ошибочно думать, что самая многочисленная группа музыкальных инструментов – это струнные модели. Наш обзор посвящен действительно наиболее объемной группе музыкальных моделей – перкуссии. Что это такое, какие разновидности бывают, какова история данных инструментов – во всем это мы попытаемся разобраться вместе.

Музыкальный инструмент перкуссия: история возникновения, виды и особенности
  • История возникновения перкуссии: страны и народы 

    Перкуссией называются инструменты, звукоизвлечение из которых происходит путем удара по нему рукой, специальной палочкой. Либо же перкуссионные модели встряхивают, покачивают, в результате чего возникает оригинальный звук. Все это было известно еще в самые далекие времена.
     
    Музыкальный инструмент перкуссия обязан свои происхождением различным этническим племенам, расселявшимся практически по всему миру – на американских континентах, в Африке, в азиатских странах. Первыми перкуссиями были так называемые этнические барабаны, которые служили, разумеется, не для наслаждения музыкальными композициями, а для ритуальных действий и обрядов.
     
    Удивительно, но первый барабан, найденный в Египте, ученые датируют аж пятым тысячелетием до нашей эры. Для сравнения первый струнный инструмент, возникший в нашей истории, - это кифара, которая была изобретена в Древней Греции. Временной период между барабанами и струнными инструментами существенен – более четырех тысяч лет. Однако в древних племенах различных народностей считается, что не барабан был первым «ударным» инструментом, а бубен. Однозначного мнения на этот счет до сих пор нет.
     
    Со временем перкуссионные инструменты пополнялись всевозможными моделями, как дошедшими до наших дней, так и утерянных в дебрях истории.
     

    Несколько моделей древних перкуссий 

    Разумеется, для описания всех музыкальных инструментов перкуссий понадобится не один том тщательного материала. Однако мы остановимся на самых интересных моделях древних барабанов и других разновидностей.
     
    Интересен инструмент североафриканских племен под названием бендир. Он похож то ли на бубен, то ли непосредственно на барабан. Изготавливаются бендиры из дерева различных пород, произрастающих в африканских странах, а с одной стороны этот инструмент обтягивается шкурой какого-либо животного. Интересно, что это комбинированный инструмент – внутри него располагаются своеобразные струны, которые дают звучанию бендира более насыщенный, интересный звук.
     
    А теперь можно заглянуть в Японию, где нам предлагают послушать интересный инструмент учива дайко. Такая перкуссия похожа на бубен, который служит для ритуальных обрядов буддийских верующих. Интересно, что внешне барабан напоминает… сковороду, только изготовленную из дерева, с прикрепленной на веревку палочкой для извлечения звука.
     
    И еще один интересный инструмент перкуссия родом из далекого латиноамериканского континента. Называется он кахон и по своему внешнему виду похож на обычный ящик. В целом, изначально он и использовался в качестве ящика для перевозки фруктов, но впоследствии латиноамериканцы использовали его в качестве музыкального инструмента. Произошло это потому, что горячая кровь этнических народностей Латинской Америки требовала музыки, а испанские колониалисты запрещали африканские бубны и барабаны.
     

    Классификация барабанных инструментов 

    В современной классификации барабанных инструментов есть много разновидностей. Например, перкуссионные инструменты разделяются по высоте звука. Имеются варианты с определенной частотой звучания – колокольчики, литавры, а также модели с неопределенной высотой звука – бубен, треугольник, тарелки.
     
    По звукообразованию перкуссии могут быть идиофонами и мембранофонами. Первый тип инструментов звучит, скажем так, всем своим телом. Это ксилофон, вибрафон, колокольчики. А в мембранофонах звучит только одна часть (обычно это натянутая поверхность). К таким инструментам можно отнести бонго, литавры, бубен.
     
    Кроме того, идиофоны могут делиться на различные модели по материалу изготовления – деревянные и металлические.  
     

    Современные перкуссии 

    До сегодняшнего дня до нас дошло множество диковинных, интересных инструментов – бубнов, барабанов и прочей перкуссии. Многие из них используются в современных направлениях музыки. В современной классификации перкуссия формально занимает отдельную нишу. Многие специалисты относят к таким моделям не классические барабаны, а совершенно другие инструменты:
     
    • рейнстик – специальная палка, изготовленная из дерева, внутри которой располагаются сыпучие вещества, издающие благодаря внутренним спиралями интересный звук, похожий на дождь (инструмент еще называют «посохом дождя»);
    • бубны, которые в особой презентации не нуждаются, используются в современных этнических музыкальных коллективах;
    • трещотки – современная разновидность идиофона, звук которых напоминает хлопанье в ладоши;
    • маракасы – оригинальные инструмент, напоминающий погремушку, издающий интересный ударно-шумовой звук;
    • тамбурин – внешне похож на барабан, однако имеет более вытянутую форму и издает менее резкий звук;
    • брай чаймс – интересная находка известного музыканта Марка Стивенса, инструмент представляет собой несколько подвешенных трубочек, которые при соприкосновении друг с другом издают оригинальные звуки.
     
    В целом, перкуссионных инструментов в современном музыкальном обиходе достаточно много. Их используются не только при создании непосредственно этнических музыкальных композиций, но и добавляют некоторые нотки перкуссии в различные мелодии современных направлений – рок, джаз и даже поп-музыка.
Автор: Екатерина Бурбига - руководитель отдела продаж
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: